【转载】17.2亿的支持!省校共建助力学校“赢”发展

发布日期:2020-12-15    浏览次数:

文/记者 刘飒 摄/张宏伟】12月11 日,吉林省财政厅党组书记、厅长谢忠岩到吉林大学调研,这是继半月之前随同省委书记景俊海来校调研的工作落实,也是省校共建协议签署以来的又一次深入指导。座谈会现场落实了省财政提前支付吉林大学绩效资金1亿元,实现了“十三五”期间共拨付吉大17.2亿元的资金支持。校党委书记姜治莹在座谈中指出,省校共建期间,省里投入了“真金白银”,吉大回报了“真材实料”,双方收获了“真情实感”,也取得了互利双赢的“真实发展”。

自2016年10月签署省校共建协议以来,吉林省委、省政府进一步加大了对吉林大学的优先保障和重点投入,特别是在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的背景下,对学校的投入逐年增长,使得学校事业发展的财经基础更加牢固,政策导向更加优化。省财政通过多种途径为学校提供经费支持,这是学校发展的坚强后盾。同时,吉林大学本着立足吉林、服务吉林、奉献吉林的宗旨,通过顶层设计、主动对接、产学研结合等多种形式,全面落实省校共建协议,充分发挥人才培养优势、人才集聚效应、科学研究实力、智库参政辅政等作用,为实现新时代吉林全面振兴、全方位振兴,提供了强大的人才支撑、智力支撑、国际化平台支撑。实践证明,实施省校共建,是落实吉林省高教强省战略、创新驱动发展战略的有效途径,是推动吉林大学建设中国特色世界一流大学的有力支撑,也是助力新时代吉林全面振兴、全方位振兴的重要举措。

谢忠岩在听取学校项目研发、学科建设、人才引育、交流合作及中长期发展规划等相关情况汇报后,充分肯定了学校近年来取得的成绩并对提出的问题做出回应。他表示,在“十三五”收官之际,对吉大的财政支持会承上启下、继往开来,画上圆满句号。在“十四五”规划的重要节点,省财政厅会认真履行财政工作职责,充分发挥财政职能作用,把省委、省政府领导的指示落到实处。谢忠岩指出,针对2021年即将启动的考古与艺术博物馆建设工程项目等能够提高学校品牌文化和重点学科建设的核心规划,省财政厅会做好财政担当,在政策允许的范围内将一如既往支持吉林大学建设,加大扶持力度,多措并举,完善省校战略合作协议,推动学校发展迈上新台阶。

姜治莹代表学校和张希校长,对吉林省财政厅在专业指导、资金支持等方面给予吉林大学的关心、帮助表示诚挚谢意。他表示,面向“十四五”,面临签署新一轮省校共建协议的时间窗口,谢忠岩厅长来到学校,了解相关情况、指导具体工作,这种“上门服务”的真诚,也为下一步布局谋划增强了“提出需求”的底气。

姜治莹希望,省财政厅能够在新一轮省校共建期间,给予吉大更多政策倾斜和经费支持。吉林大学也必将不负各级领导重托、不负全省人民期待,抢抓机遇、主动谋划、积极作为,让学校里的珍宝不再沉睡,让大学的文化氛围真正承载起城市的品位,让省校共建深度融入并转化为吉林振兴的发展优势,为 “十四五”期间实现新突破添动力、增助力。

校党委副书记冯正玉,党委副书记、副校长王利锋,副校长王玉柱,党委办公室、发展规划处、科研院、社会科学处、人力资源处、实验室管理处、财务处及相关学院负责人陪同调研。座谈会由冯正玉主持。

会前,谢忠岩在校领导陪同下实地考察了考古与艺术博物馆,详细了解馆藏环境、馆舍建设和文物保护等情况。

本文转载自吉林大学新闻中心网站    原文链接:https://news.jlu.edu.cn/info/1306/52527.htm