考古与艺术博物馆举行消防安全培训及演练

发布日期:2020-11-06    浏览次数:

为增强全体工作人员的消防安全意识,提升应急逃生能力,2020116日上午930分,考古与艺术博物馆保卫科组织了一次户外消防演练活动,本次活动由保卫处消防科董立明科长现场指导,保卫科人员和博物馆业务人员到场参加。

董科长对到场人员进行了消防安全知识培训教育,他指出,近年来由电器引发的火灾颇多,因此要遵守消防安全法规,不使用违章电器、不违规用电,避免引起火灾发生。董科长还指出,在遭遇火情时要沉着冷静,采取适当避险方法如用湿毛巾捂住口鼻有序靠右侧前进并快速疏散逃生等。另外,在博物馆外空旷处,董科长向在场的所有人员展示并详细讲解了灭火器及灭火毯的正确使用方法。为提升实战操作能力,部分老师现场操作灭火设备,并在董老师的指导下快速掌握了相关技巧。

本次活动为业务人员营造安全的工作环境,以及有效保障自身安全起到了非常重要的作用。通过此次消防疏散演习和相关消防知识培训,极大地增强了工作人员的消防安全意识,提高了对突发火灾时的应变处理能力。