“澎湃吧!国潮”主题海报展5月18日正式开展!

发布日期:2023-05-26    浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,立足中国大地,讲好中国故事,坚持文化的创造性转化、创新性发展,推动文明交流互鉴,发挥博物馆传播文化的作用,适逢5·18国际博物馆日,吉林大学考古与艺术博物馆联合长春博物馆举办的“澎湃吧!国潮”主题海报展正式开展。

展览介绍

本次展览依托吉林大学考古与艺术博物馆、吉林大学国际汉语教育东北基地、长春博物馆共同主办的“澎湃吧!国潮”海报设计作品征集活动,以两馆馆藏文物为素材,以中华传统文化为主题,面向全社会征集原创海报设计作品100余组。展览在国内外众多参赛作品中精选77组(125幅)获奖作品及优秀投稿作品,在两馆一楼、二楼公共空间进行展出。预计展出时间为2023年5月18日—2023年6月18日。

展览现场照片

展览分为“传统色彩”“人文气质”“历史底蕴”“守正创新”四个单元,创作者们在文物素材的基础上融合现代元素,用独特的潮流解法解构传统文化,通过二次创造,赋予文物藏品更为多元的造型和艺术诠释。一幅幅精心设计的国潮海报,使古老的文物重获新生,在千百年后的今天继续绽放光芒。

国潮是青铜绿,是中国红,是天青色等烟雨的妙不可言;国潮是挥毫泼墨的壮美图卷,是笔走龙蛇的瑰丽墨宝;国潮是烈火焚烧浑不怕的青花瓷韵,是千锤百炼铸造的青铜重器;国潮是流动的传统与生动的时代对接,是五千年古老气息的中华文化以年轻的姿态重回当下。

今天的博物馆是过往古老文明的窗口,而今天的国潮亦会是未来博物馆的收藏,国潮最深的根在博物馆,而国潮就是那朵博物馆绽放在枝端的花。本次展览以海报为载体,挖掘馆藏资源,创造新的表现形式。通过找到传统文化与现代生活的契合点,将文物藏品进行创造性转化、创新性发展,让收藏在博物馆里的文物“潮”起来、“活”起来、“动”起来,迸发出文物全新的生命力。

每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、勇于创新。只有坚持文化自信,才能更加认真守护这片大地上的历史文化遗产,从容书写新时代的文化篇章。