吉林大学党委副书记韩喜平赴考古与艺术博物馆调研座谈

发布日期:2024-03-07    浏览次数:

3月5日,吉林大学党委副书记韩喜平一行赴考古与艺术博物馆,就博物馆新馆建设、新展展陈设计、博物馆馆际合作和未来发展方向等方面开展调研座谈。座谈会由考古与艺术博物馆副馆长唐淼主持,考古学院党委书记王巍、党委宣传部新媒体科科长冯世博和考古与艺术博物馆相关人员参与座谈。

会前,韩喜平书记一行参观了瓦当拓印现场,韩书记表示,瓦当作为中国古代建筑文化的瑰宝,承载着丰富的历史信息,是弘扬中华优秀传统文化的重要载体,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物和博物馆工作的重要论述,认真落实党中央相关工作要求,加强文化遗产保护、传承、利用。

会上,韩书记听取了唐淼关于2023年博物馆工作汇报及2024年工作预期,在深入了解博物馆的工作情况后,韩书记对博物馆的工作给予充分肯定,并对博物馆藏品安全、展示服务、新馆开放等工作提出了新的要求和期望。

韩书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,考古与艺术博物馆要通过现代化改造升级,把文物保护好、研究好,深挖优秀传统文化精髓和价值。要发挥好博物馆保护、传承、研究、展示人类文明的重要作用,守护好中华文脉,深挖文物价值。要加强博物馆建设,不断为实现全面振兴新突破注入文博力量。

2024年3月7日