吉林大学考古与艺术博物馆独立策展作品——明清馆藏精品瓷器展将于“5·18”国际博物馆日开展

发布日期:2021-04-16    浏览次数:

瓷器

作为东方审美的重要载体

承载着人们对古老生活的记忆

吉林大学考古与艺术博物馆将在“5·18”国际博物馆日推出《春和景明——吉林大学考古与艺术博物馆明清精品瓷器展》,展出馆藏明清精品瓷器93件。

此次展览以春和景明为题,设春生春暖春妍三个单元,分别展示青花瓷、单色釉瓷、彩瓷等瓷器精品,与中国传统诗词相呼应,展现独特的古典艺术之美。数百年前定格在瓷器上的五彩春色、花卉和人物故事等元素展现了明清时期的艺术品味、生活情趣,用美的力量驱散疫情的阴霾,带给人们抚慰心灵的力量。

此次展览是吉林大学考古与艺术博物馆自建制调整以来的首次展览,也是考古与艺术博物馆五年来首次独立策展作品。展览自202011月开始策划,由馆内业务人员为骨干组成策展团队,特运用馆内业务老师手写书法作品诠释展览主题,增添中式之美。为更好地呈现展览效果,博物馆特邀复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松教授莅临长春,为展览设计担当顾问,此外还邀请考古学院文博遗产系胡卫军教授为陈列形式设计提供支持。经反复研讨和打磨,数易其稿,目前,已完成文本策划和形式设计工作,经布展施工后即可落地。

吉林大学考古与艺术博物馆将在明清精品瓷器展开幕之际,同步推介《吉林大学考古与艺术博物馆文物研究丛书——瓷器卷》,并举办图书首发式。