古代瓷器上的高士图(转载自长春日报2021年5月8日第3版)

发布日期:2021-05-08    浏览次数:

明崇祯时期青花葫芦瓶(图片由吉林大学考古与艺术博物馆提供)

吉林大学考古与艺术博物馆收藏了两件民窑高士图瓷器。一件是明崇祯时期青花葫芦瓶,瓶身描绘了3组文人相聚的场景,按照一般高士图的构图习惯,场景中在人物周围配以山石、流水、云彩、芭蕉树、柳树等。另一件是清嘉庆时期青花瓶,瓶身一侧绘有周敦颐爱莲图,画面中周敦颐手持莲花,左侧一童子手捧竹篮,里面装满莲蓬,周围饰以松、竹、山、石等;瓶身另一侧绘有一株兰花,瓶颈装饰芭蕉叶。

高士图瓷器中的高士,指志趣、品行高尚的人,多指隐士。古代文人都向往高雅博学的境界,反映在书画中的高士题材也不少,最终影响到了景德镇的瓷器创作。在元代的瓷器上已经出现了高士图,明洪武、永乐时期较为少见,从宣德之后逐渐兴盛。

高士图的内容主要有以下几类:

四爱

一是王羲之爱鹅。王羲之在我国古代书法界的地位尽人皆知,其爱鹅的故事也家喻户晓。《晋书·王羲之传》称他性爱鹅,还记载了他写字换鹅的故事:又山阴有一道士,养好鹅,羲之往观焉,意甚悦,固求市之。道士云:为写 《道德经》,当举群相赠耳。羲之欣然写毕,笼鹅而归,甚以为乐。王羲之爱鹅的图案在明代官窑瓷器中时常可见,是当时高士图的主要代表之一。

二是周敦颐爱莲。周敦颐,字茂叔,出生于书香世家。周敦颐的政绩、易学造诣都比较突出,他的散文名篇《爱莲说》可谓脍炙人口,其中出淤泥而不染,濯清涟而不妖的名句,更显示出他的高远志趣。因此,周敦颐爱莲的题材也被高士图广泛采用。

三是林和靖爱梅鹤。宋代的林和靖痴迷于梅鹤,传说他以梅为妻,以鹤为子。他在《山园小梅》中曾写下经典的咏梅诗句:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。苏轼评价他:先生可是绝伦人,神清骨冷无尘俗。读书人身旁点缀鹤、梅,便成了一幅生动别致的高士图。

四是陶渊明爱菊。陶渊明是东晋著名田园诗人,他朴实自然的诗风、遗世独立的气节都对后世文人产生深远影响。他的《桃花源记》《归去来兮辞》等,都是流传千古的佳作。采菊东篱下,悠然见南山,菊花的淡泊宁静、洁身自好,正是他归隐田园、不为五斗米折腰的人生写照。周敦颐在《爱莲说》中也提到晋陶渊明独爱菊,因此世人多将陶渊明爱菊列为四爱之一。

伯牙携琴访友

《高山》《流水》是我国古代名曲,古人也常用高山流水比喻得遇知音,这个典故的来源是春秋时期的俞伯牙和钟子期。俞伯牙善弹琴,他所弹奏的《高山》《流水》曲意皆被钟子期所领悟,于是将其视为知音。后来钟子期去世,俞伯牙痛心之余,破琴绝弦,终生不弹。古代文人有一种知音情结,因此,携琴访友,与知音雅会,是人生一大幸事。

操琴吹箫对弈

操琴吹箫对弈,作为古代文人日常生活中消遣娱乐的高雅活动和智力游戏,也被纳入高士图,出现在明清时期的瓷器上。设计者为烘托气氛,经常让对弈者坐于青松之下,构成松下对弈图

此外,竹林七贤”“米芾拜石等也是高士图的重要题材。竹林七贤题材多表现晋代 7 位名士在竹林中放歌纵酒的情景;米芾拜石则表现了书法家米芾的个性与雅趣。

高士图题材可谓丰富多彩,而青花瓷色彩淡雅,格调高洁,正好与高士图所表达的精神追求相一致。所以,以高士图为内容的瓷器中,以青花瓷居多,明清时期也有五彩的高士图瓷器烧造。

明清时期的高士图瓷器虽然数量较多,但是人物造型没有形成定式,许多场景中无法判断描绘的人物到底是谁,甚至往往是绘图者本人。这也正是古代文人向往自由自在、无拘无束的田园生活的写照。