抗疫专题——清明诗书画,春景最宜家

发布日期:2022-04-11    浏览次数:

春天,本是不慌不忙,约三五好友,踏青饮露赏花时节,或许是冬不忍离去,抑或是自然对生灵的考验,让这个春姗姗来迟,又不可触摸。

然而,人世间,总有不期而遇的温暖,也总有生生不息的希望。清明如约而至,芳草依依,杨柳青青,淡饮苦茶,唇齿回甘。清明时节,考古与艺术博物馆与您一同品鉴诗书画,读写春天。

文中古画为吉林大学考古与艺术博物馆馆藏首发;

书法、篆刻作品均为吉林大学考古学院、考古与艺术博物馆师生特为此文创作。

AD5F6

《清明上河图》(清代 仿  局部) 吉林大学考古与艺术博物馆藏

F92D

昨夜微风细雨,今朝薄霁轻寒,

檐外一声啼鸟,报知花柳平安。

——宋 许棐《三台春曲》

(吉林大学考古学院 薛振华 书法作品)

“但从心底祝平安”

(吉林大学考古与艺术博物馆 陈爽 篆刻作品)

淡淡的夜,微风细雨稍歇,当日清晨薄薄雾气弥漫,还有着些许的寒意,屋外房檐上的鸟鸣,在声声报着平安,平安。

BFE5D

造物无言却有情,每于寒尽觉春生。

千红万紫安排著,只待新雷第一声。

——清 张维屏《新雷》

(考古学院2018级本科生 温景超 书法作品)

“人心齐”

(吉林大学考古与艺术博物馆 陈爽 篆刻作品)

大自然虽默默无言,但却有情,每当寒意过去,春天便悄然而至,安排好了万紫千红的百花含苞待放,此时,在这寂静之中,只等待积蓄力量,爆发出那一声震撼人心的春雷,开启繁花盛开的新天地。

D9A8C

海北天南千万里,绣衣霄汉乘骢。飞来黄鹤喜相逢。清霜鹦鹉月,寒食牡丹风。

仙阙晓班催玉笋,马蹄还上春空。江头官柳得春浓。不如江汉水,万折与俱东。

《临江仙·饯拜都御史》——元 程文海

寒食节里,

祁愿阴霾消散,花好月圆,

暖阳相伴,绚若牡丹。

《牡丹》(清代 刘汉卿) 吉林大学考古与艺术博物馆藏