吉林大学考古与艺术博物馆“品瓷赋诗”古诗词创作有奖征集活动结果公布

发布日期:2022-10-18    浏览次数:

2D20A

品瓷赋诗古诗词创作有奖征集活动发布以来,全校师生创作热情高涨,积极投稿,在短短三周时间内陆续收到了来自财务处、后勤处、文学院、考古学院、化学学院、行政学院、数学学院、白求恩临床医学院等等来自全校数十个单位的诗词爱好者投稿的百余首作品。

由吉林大学考古与艺术博物馆组织品瓷赋诗专家评审委员会,根据诗词格式正确、语句通顺、内容原创、意境悠远等标准对投稿作品进行综合评比。经品瓷赋诗专家评审委员会决议,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖5名,现将获奖结果公布如下(按姓氏字母顺序排序,排名不分先后):

洞仙歌

焚身饲火,更神俦仙伴。阆苑蓬莱待装点。海丝开、釉彩安定天工,瓷世界,百舸争流口岸。

隐身归历史,拂拭尘埃,苍狗白云捡碎片。驻步自留心、一眼千年,涟纹乱、碧漪飞溅。也不是、清江雪山来,却只是、窑光映得珠汗。

李子涵,文学院 学生

观康熙青花山水大缸

巧于圜壁点春山,

半面青螺十八鬟。

览得水天灵素色,

不须车马上云关。

王川,考古学院 学生

沁园春·咏瓷

凝脂匀红,团花回青,霁色裂冰。绘六翮四足,爪鳞草野,七贤五子,玉树阶庭。剔刻描金,珐琅斗彩,勾勒天人多少情。千秋过,亦水淋珠润,月满波盈。

珍瓷佳器何名?本凡土,磋磨求性灵。又素烧坯冶,釉浆复煅,涅槃窑变,浊质重清。明镜台新,玲珑眼澈,更耐迢迢丝路行。愿此去,永庆长春意,寰海安平。

吴京蓉,行政学院 学生

浣溪沙

四裔猎取驰远名,印圆坯塑并火生,哥钧汝定四窑争。

素骨勾纹凝浙料,玉肌罨画染回青,瑶台失色紫微倾。

王钊坤,行政学院 学生

望江南•想前日秋雨写青花小像

青花碧、留白质如梨。火浣纨心刊魏《论》,柴冲烟发指秦旗。鱼亦《小潭》之。

偷闲处,遥想化仙期。离焰抟成新雪日,金汤攀满小藤时。秋雨细如丝。

张谌,考古学院 学生

青白

雾出一缎白,

素锦绣海澜。

曼舞翩入焰,

青花绽开颜。

张烨,财务处 教工

优秀奖

瓷心

空明流光似玉裁,

缠枝蔓上花自开。

入窑一色出万彩,

曲阳颜色天下白。

谷月,化学学院 教师

咏瓷

瓷为国粹举世瞻,

青花斗彩简入繁。

炉火焚泥烧作器,

出窑万彩现涅槃。

李文忠,后勤处 教工

风云万变千秋史,

彩瓷青卷历久新。

晗光诗韵长思忖,

妙法盛泽通古今。

牛岩,白求恩第二临床医学院 学生

沁园春·钧瓷

唐始宋兴,官造宫玩,民微难凭。叹禹神窑火,千年延燃;数代窑工,以生祭红。土胚釉浆,手拉注模,素烧窑变望天成。待凝火,看入窑一色,出窑彩虹。

自然幻化丹青,似山河万物鬼斧工。听寒鸦归林,声涛阵阵;蚯蚓走泥,片开声声。鹅颈梅开,天球出戟,观音葫芦盘玉龙。值盛世,柴煤炉火旺,家国昌隆。

朝晔,文学院 学生

钧遇神垕

霞出神垕址,奕奕蕴陶钧。

簇火封灵气,尘泥赋意神。

星溪循蚓裂,鳝血绘冰纹。

万异缘虚妙,存留釉变纷。

周桢炎,数学学院 学生

所有投稿作品皆由吉林大学考古与艺术博物馆妥善存档。活动结果详见吉林大学考古与艺术博物馆微信公众号。每位参加“品瓷赋诗”古诗词创作投稿的老师和学生皆可领取一份纪念品,获奖的老师和同学将获得吉林大学考古与艺术博物馆颁发的获奖证书以及精美奖品。

因疫情影响,获奖证书及奖品暂缓发放,届时将由工作人员逐一通知,或在吉林大学考古与艺术博物馆微信公众号中发布通知。感谢大家的参与!