元宵特辑│吉妈话青铜之 銮铃

发布日期:2023-02-06    浏览次数:

15B30

农历正月十五元宵节(The Lantern Festival)为中国传统节日之一,吉林大学考古与艺术博物馆、吉林大学国际汉语教育东北基地联合推出自制红鲤鱼母子动漫微故事,“对话青铜”第二期——銮铃,由吉妈和跳跳讲述青铜器中的有趣故事,陪您欢乐闹元宵。

点击下方视频即可观看

文物介绍

銮铃 西周

吉林大学考古与艺术博物馆馆藏

通高17厘米,通长8.7厘米底径4.6×3厘米。下端为梯形銎座,銎座四面正中均有三道凸棱,下端各有一個穿孔。前后两面的凸棱两侧各有一列菱形凸起。銎座上接球形铎铃铎铃一侧封闭,正中有圆孔,另一侧有三角形镂孔,铎铃内含弹丸,宽边镂孔叶轮。

817B2

銮铃即车上的铜铃,装于轭首或车衡上的饰物,上部一般呈扁球状,有放射状裂孔,中含弹丸,下部为方銎,车行时摇动作响。主要流行于西周至战国时期。

先秦时期,车马作为象征身份的标志之一,不同社会阶层所能乘坐的马车规制有明确的等级,銮铃的使用也能代表车主人的身份,最高级别的马车可装八只銮铃。古代帝王的车驾即装有八只銮铃,帝王车驾也有“銮仪”、“銮驾”、“随鸾”、“迎銮”的说法。

动漫设计:李婧妍 设计指导:胡卫军 故事文本:郭琳娜

英文翻译:吉林大学国际汉语教育东北基地

配音:郭琳娜(吉妈) 李一川(跳跳)

封面设计、视频后期:唐钰沣