月满中秋|吉林大学考古与艺术博物馆馆藏漆器鉴赏

发布日期:2020-09-30    浏览次数:

清朝康雍乾三个时期是漆器制造业的鼎盛时期。漆盒主要取材于树脂和纸浆的混合胎,柔软而又坚实。漆盒富有时代特征,精巧美观且具有皇家气韵。

我国使用漆器制品已有很长时间的历史,雕漆制作工艺更是繁缛复杂。漆器作为日用漆具,日渐普遍。中秋这天,人们除赏月之外都会品尝月饼,苏东坡曾留有“小饼如嚼月,中有酥和怡”的美妙诗句。另外,猜灯谜和品饮桂花酒等都是中秋特有的习俗。漆盒作为漆器的一种,古代人也常用来盛放糕点等时令食物。

中秋节源流

中秋节的发展经历了岁月沉淀,古代君王就有春祭日,秋祭月的礼仪制度,《周礼》中曾有“中秋”一词的相关记载;《唐书·太宗记》中也载有“八月十五中秋节”。时至今日,中秋节现已成为我国最为重要的传统节日之一。