“釉”惑|吉林大学考古与艺术博物馆邀您品鉴单色釉瓷器

发布日期:2021-05-07    浏览次数:

春生万物长

春暖花开情意漾

随着五一小长假的到来

特推出馆藏精美之器

邀您共赏一色千秋,万彩归一

品鉴清代单色釉瓷器的

极致之美

清雍正款黄釉刻划缠枝花卉纹盘

圆唇,弧腹,内底浅平,宽圈足。通体施黄釉,外壁刻划缠枝菊瓣纹,圈足内施白釉,外底部青花双圈内楷书“大清雍正年制”六字双行款。高3.1厘米,口径14.7厘米,足径9.5厘米。

清雍正款霁蓝釉盘

圆唇,弧腹,圈足。灯草口,外底施白釉,足跟露胎,其余均施霁蓝釉,外底部青花双圈内楷书“大清雍正年制”六字双行款。高3.3厘米,口径16.2厘米,足径10.4厘米。

2072F

清光绪款霁红釉玉壶春瓶

圆唇,细颈,圈足。器内及底部施白釉,器外施霁红釉,外底部青花楷书“大清光绪年制”六字双行款。高29.5厘米,口径9.5厘米,腹径20.0厘米,足径12.0厘米。

单色釉,也称“一色釉”、“纯色釉”。因瓷釉内所含化学成分的不同,烧成后会呈现出不同的单一色泽,有青釉、黄釉、红釉、黑釉、绿釉、蓝釉和白釉等。单色釉在宋代进入了蓬勃发展期,于明代得到了进一步发展,特别是到了清康熙、雍正、乾隆三个时期,烧制工艺达到了鼎盛时期。单色釉瓷器以其清新和质朴的特点深受人们喜爱。(引用自雨葭:“清三代”单色釉行情稳中有升)

虽没有青花瓷的蓝白相映

没有彩瓷的色彩斑斓

却仅凭纯净一色,超群绝伦