春生夏长 端午安康|考古与艺术博物馆馆藏清慈禧太后画扇欣赏

发布日期:2021-06-15    浏览次数:

彩线轻缠红玉臂

小符斜挂绿云鬟

端午节悄然而至

端午文化、端午习俗

再次成为人们关注的焦点

端午节内涵丰富、历史悠久。20099月,端午节被联合国教育科学及文化组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。关于其由来,民间素有端午节纪念屈原、伍子胥和曹娥之说。吃粽子、赛龙舟、挂艾草,绣香包,戴五彩绳。。。不同地区的历史文化差异促成了各地独具特色的端午习俗。许多习俗一直传承至今,传递着独特的历史记忆和厚重的文化底蕴。有一个端午习俗,虽鲜为人知却也不乏经典——端午赠扇。

端午至,考古与艺术博物馆邀您品鉴馆藏精美画扇

——清慈禧太后画扇

清慈禧太后画扇(正面)

清慈禧太后画扇(背面)

如意形扇骨,16股竹骨,纸本折扇。通长31厘米,扇展49厘米。扇正面为慈禧皇太后绘翠竹流石,笔墨清新素雅,自然流畅。翠竹旁钤有“慈禧皇太后之宝”朱文印。左侧题款“玉霜初降碧云端,庭下青青竹数竿,长日瑤阶笼美荫,好风过处报平安,光緒庚寅孟夏御笔”。引首钤“澂心正性”白文印,引末为“平安”朱文印。扇背面为多个蝇头小楷“寿”字构成的一组蟠桃图,正上方钤有“大清玉润”朱文印。右侧款署“蟠桃如斗以介眉寿”,旁钤“御赏”朱文印。左侧款署“徐郙敬書”,此款上下两处分别盖有“摛㩰抒华”白文印和“徐郙”朱文印。

我国传统扇文化的发展经历了漫长岁月的积淀,赠扇这一习俗更是由来已久。据考证,端午赠扇在唐太宗李世民时期流传甚广。王浦《唐会要》记载,公元644年五月初五这天,唐太宗将亲笔御题的飞白扇分别赠予长孙无忌和杨师道,但愿二位大臣清正廉洁并能够专心辅佐于他。故有“庶动清风,以增美德”之说,也有礼贤下士之意。

端午赠扇,有驱邪、纳祥、凉爽和美好祝福等寓意,这一习俗代代相传,发展至今,成为亲朋好友之间表达美好情感的一种方式。

小扇引微凉,悠悠夏日长

吉林大学考古与艺术博物馆祝您

端午安康