探古刻今,家国百年——考古与艺术博物馆教工党支部篆刻活动

发布日期:2024-04-16    浏览次数:

人无精神则不立,国无精神则不强。为深入贯彻两会精神,增强党员的家国情怀,自觉践行以人民为中心的发展思想,促进党员的责任感和使命感,考古与艺术博物馆教工党支部在考古学院党委领导下举办了“探古刻今,家国百年”篆刻活动。篆刻学习由考古与艺术博物馆陈爽老师主讲,教职工党员及博物馆学生助管参加活动。

陈爽老师以其深厚的篆刻功底和对汉文化的深刻理解,向在场的教工党员们详细介绍了篆刻刀的使用方法、汉印的主要特点、手写上石法、线条的刻线技巧以及钤印的正确方法,与会者不仅学习了篆刻的基本技艺,还共同完成了以“家”字为内容的印章创作。

活动现场,陈爽老师首先展示了篆刻刀的正确握法和基本使用技巧,他指出,篆刻艺术不仅仅是一门技艺,更是一种文化的传承。同时,详细讲解了汉印的风格特征,如何将书法艺术与印章设计完美结合,使得每一枚印章都蕴含着深厚的文化底蕴。

最后,在钤印环节,大家将自己亲手刻制的“家”字印章蘸上印泥,印制在宣纸上,每个人的作品都独具特色。通过这一系列的实践操作,教工党员们不仅体验了篆刻艺术的魅力,更加深了对中国传统文化的理解和认识。

此次“家国百年——考古与艺术博物馆教工党支部篆刻活动”不仅是一次艺术创作活动,更是一次生动的党务活动。通过对传统文化的学习和体验,感受艺术魅力的同时,实现了党务与业务的深度融合,进一步坚定文化自信,增强党性修养,提升责任感与使命感。