支部书记讲展览系列之“贯彻两会,追根溯源”

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

为全面贯彻落实两会精神,以习近平文化思想为工作指引,推动文物事业高质量发展,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,以考古与艺术博物馆现设展览及藏品为教育基础,坚持党建引领,将新时代高校党建与业务工作深度融合,考古与艺术博物馆教工党支部开展支部书记讲展览系列之“贯彻两会,追根溯源”党建活动。

活动以考古与艺术博物馆现设展览“绿野先踪——考古实证下的东北史前生活”为背景,着重讲述了从旧石器时期以来东北地区先民由狩猎采集到定居农耕的文明演进、由穴居到聚居的人类定居方式变化、由打制石器到陶器的生产生活工具的进步,以及手工业、纺织业、渔业的发展。活动聚焦两会,关注文博,加强文物系统性保护和合理利用,文物保护、传承、利用,既一脉相承又与时俱进,体现了继承与发展的辩证统一。

以物鉴史,以史鉴今。文物承载灿烂文明,是弘扬中华优秀传统文化的宝贵财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度出发,把历史文化遗产保护利用工作摆到更加突出的位置,推动新时代文博事业蓬勃发展,为文化传承发展注入强大思想动力。本次支部书记讲展览党建活动正是贯彻两会精神、增强文化自信的创新形式,挖掘文物和文化遗产的多重价值,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。