吉林大学考古与艺术博物馆党支部学习“习近平在中央政治局第二十三次集体会议精神”

发布日期:2020-10-12    浏览次数:

为了深入学习和落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调“建设中国特色中国风格中国气派的考古学更好认识源远流长博大精深的中华文明”的会议精神。2020年10月9日上午吉林大学考古与艺术博物馆党支部召开了专题学习会议。

会议过程中老师们分别就本次习近平总书记在中央政治局第二十三次集体会议中传达的会议精神进行了学习和交流。

考古博物馆的老党员同志宋老师主要从此次学习习近平总书记会议精神的感悟方面进行了发言。宋老师表示老一辈留下来的几千年文化遗产都是宝贵的财富,要想增强国家文化软实力,我们应该将宝贵的文化遗产发扬光大,尤其是作为自身党员更应该起到良好的带头作用。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。

郭老师将本次会议精神结合自身实例进行了发言。郭老师表示“当看到奶奶佩戴多年的银手链损坏后却没有工匠可以进行修补时感到十分惋惜。”郭老师表示“在现如今机器大生产条件下我们不应该抛弃传统的手工艺文化,手工匠人的技术也应该保留传承下去,随着时代的发展进步,我们不仅要在经济上达到强国,也要在文化上实现强国,一个有底蕴,有文化的国家才能真正实现文化自信”。

赵老师表示习近平总书记此次讲话中提出“经过几代考古人接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就,延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。”这些讲话肯定了考古事业的重要性以及取得的重要成就,这对于考古事业从事者来说是一种极大的振奋和鼓舞。

杨老师表示我们自身作为文物保管者,要将保护好珍贵的文物和遗产作为重要的工作内容和工作目标,尤其是作为一名党员更要发挥好党员的先锋模范作用,积极带头做好文物遗产保护工作。与此同时,杨老师表示我们可以将现代科技和文物保护相结合,利用数字化技术面向公众更好地向大家展示考古文化,向国际社会展示博大精深的中华文明,讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神。

王老师认为习近平总书记的讲话极大地鼓舞了考古事业者的信心,为今后考古事业的发展提供了前行的动力。王老师表示做好文物保护与整理,采取文物保护措施,将珍贵的文物在社会历史上永远留存下去是我们这一辈人义不容辞的责任。我们每一个人都可以发挥自己的力量践行习近平总书记指示,以吾辈之合力将中华文化发扬光大。

最后唐老师进行了会议总结发言。唐老师表示自己作为考古事业者一直在密切关注文化遗产保护事业,在当前文化大发展,大繁荣的背景之下我们更应该抓住机遇努力做好文物保护工作。唐老师指出“文物保护是一个社会问题,需要全社会的共同关注才能更好的实现文物保护,我们应该积极落实习近平总书记就做好考古和历史研究工作提出4点要求:要继续探索未知、揭示本源,要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作;要搞好历史文化遗产保护工作。考古遗迹和历史文物是历史的见证,必须保护好、利用好;要加强考古能力建设和学科建设。最后唐老师表示自己作为一名党员和文物保护工作者,一定会竭尽全力做好文物保护工作。

会议结束后,老师们表示作为博物馆工作者在今后的工作中一定会积极践行习近平总书记第二十三次讲话会议的精神,为我国的文物保护事业贡献一份力量并就现阶段工作中遇到的问题和想法做了研究和探讨,与实践相结合。