吉林省教育厅一行赴吉林大学考古与艺术博物馆总馆参观调研

发布日期:2023-10-11    浏览次数:

2023年10月9日上午,吉林省教育厅领导、专家一行赴吉林大学考古与艺术博物馆总馆参观调研,吉林大学党委副书记韩喜平、社会科学研究院鲍锋副院长陪同调研。

考古与艺术博物馆副馆长唐淼就考古与艺术博物馆总馆的历史沿革、整体建设及展览进行了介绍,使观众深入了解文物所蕴含的历史背景和文化内涵,专家团对考古与艺术博物馆的展览所呈现出的底蕴给予肯定。

唐淼副馆长、考古学院李春桃教授和人工智能学院杨曦老师陪同专家团参观了文物数字化3D扫描现场,并由李春桃教授和杨曦老师详细介绍了三维数据的采集过程、处理过程与模型应用。吉林大学考古与艺术博物馆与考古学院、人工智能学院的文物数字化合作是国内首次将多模式3D扫描技术应用于青铜器精准断代的数字化创新,在设备、平台、系统等方面,均居于高校博物馆智慧化开发的前列。通过多模式3D扫描技术对文物进行数字化采集,扫描获取器物的内在结构及外在纹理信息,形成一个完整的三维模型,并对其进行3D渲染等处理,具有高精度、非接触式、高效率等优点。将馆藏文物三维建模,使得馆藏信息数字化存贮,大力推进了文物的数字化研究宣传和推广,同时也可用于虚拟博物馆建设、开展虚拟仿真教学实验等系列科研教学研究。专家团表示考古与艺术博物馆充分利用丰富馆藏及优质科研优势,打造的文物数字化及智慧化博物馆建设有着非常重要的学术价值和科普意义。

2023年10月10日