重阳|邀你观赏文物里的菊花

发布日期:2023-10-23    浏览次数:

满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。

还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。

《重阳席上赋白菊》 唐 白居易

每年的农历九月初九,是我国传统节日重阳节,与除夕、清明节和中元节并成为我国传统祭祖四大节日。《易经》中把“九”定为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。

重阳又称菊花节,不仅有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的登高习俗,还有“还向秋山觅诗句,伴僧吟对菊花风”的赏菊习俗。菊花又称九花,是梅兰竹菊四君子之一,向来以其清雅淡泊、志趣高洁的品性为人所喜爱,也勾勒出“采菊东篱下,悠然见南山”的对田园隐逸生活的追求。

今日重阳,考古与艺术博物馆带你走进中国传统纹样的世界,一起观赏文物里的菊花。

康熙款斗彩十二月花卉纹杯(菊花)

清康熙

高4.9厘米,口径6.6厘米,足径2.7厘米

撇口,深腹,圈足。胎薄玲珑,白釉莹润,形如仰钟,通体透光。外壁斗彩绘湖石菊花,旁以青花小楷题写诗句"千载白衣酒,一生青女香"(选自唐罗隐《菊》),诗句左下有"赏"字篆书方章。外底青花双圈内书"大清康熙年制"六字双行楷书款。

中华大地幅员辽阔,流传的十二月令花也因地而异。故宫博物院藏五彩十二月花卉纹杯分别是:一月水仙、二月玉兰、三月桃花、四月牡丹、五月石榴花、六月荷花、七月兰草、八月桂花、九月菊花、十月芙蓉、十一月月季、十二月梅花。

2023年10月23日