蒙古国科学院、中国社科院学者赴吉林大学考古与艺术博物馆总馆参观

发布日期:2023-11-03    浏览次数:

2023年11月2日,中国社会科学院边疆史地研究所副所长范恩实、副研究员乌兰巴根、蒙古国科学院考古研究所中世纪研究室主任恩和图尔、研究员巴图宝利德、哈拉和林博物馆馆长巴雅喇、研究员巴彦仓等一行赴吉林大学考古与艺术博物馆总馆参观,考古与艺术博物馆副馆长唐淼做博物馆展览情况介绍、考古学院相关教师陪同。

蒙古国学者、中国社科院学者等一行参观了“时至清平”宋代物质生活展和“绿野先踪”东北史前生活展,详细询问展品情况,充分了解文物的历史价值与文明内涵,对考古与艺术博物馆的建设和布展情况给予高度评价。蒙古国学者表示,馆藏文物作为中华文明的物质载体和文化结晶,蕴含着非常丰富的历史价值和艺术价值,这次参观不仅增进了对中国文化遗产的了解,同时也为两馆在考古领域的学术交流提供了宝贵的机会。

参观结束后,三方就博物馆国际合作以及深化国际文物保护等方面进行了深入交流。蒙古国学者表示,考古与艺术博物馆的展览展现了中华优秀文化的历史魅力和时代价值,传递了交流借鉴、和平友好的发展理念,希望在未来能够加强中蒙两国在历史、考古与博物馆领域的合作,共同为保护和传承优秀文化遗产做出贡献。

2023年11月3日